Какой газовый котел лучше: стальной или чугунный?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Когда нужно в срочном порядке нагреть сельский дом, лучше использовать проверенные газовые котлы, твердо гарантирующие высокий уровень тепловой мощности при низком потреблении топлива. Но газовые котлы, широко представленные на рынке, встречаются не только из классического серого чугуна, но также и из стали. Но какой вариант априори считается предпочтительным?

Газовый котел Buderus Logano G234 WS-55 кВт

Если брать во внимание ресурс эксплуатации, то лучше приобретать чугунные газовые котлы, которые стали в наших реалиях практически живой классикой. И действительно, благодаря наличию в чугуне избыточного процента углерода (2%), чугун имеет свойство коррозировать крайне медленно. 

Учитывая тот факт, что в частном секторе преимущественно используется качественный теплоноситель в виде обыкновенной мягкой воды без добавления солей или фосфатов, то в реальной практике можно смело рассчитывать, что чугунный газовый котел от лучших производителей действительно сможет прослужить без коррозии и ремонта до 50 лет.

Какой газовый котел лучше: стальной или чугунный?

Чугун отличается и ремонтоспособностью. Если где-то и появится свищ, то все можно заварить обыкновенной газовой сваркой. К слову, так и делает большая часть продавцов газовой отопительной техники – они собирают с помощью ацетиленовой сварки большую часть чугунных газовых котлов прямо на месте заказчика, что позволяет заранее привезти компактные моноблоки и далее сварить цельный газовый котел любой мощности! Котлы средней мощности (до 20 кВт), как правило, изготавливаются производителями в готовом виде, что позволяет покупателю их купить, привезти к себе домой, быстро установить и сразу начать им пользоваться.

Но стальные котлы также имеют свои достоинства – они отличаются большей теплопроводностью, малым весом и демократической ценой, благодаря которой их может позволить купить большая часть домовладельцев. В стальных котлах не только внутренние стенки изготавливаются из нержавеющей стали, но даже и теплообменник, благодаря чему теплоноситель имеет свойство гораздо быстрее нагреваться, а сам котел начнет потреблять минимум газа, что позволяет в реальности окупиться стальному котлу буквально за пару отопительных сезонов!

Стальные котлы отличаются крайне малыми весовыми характеристиками. Скажем, если брать во внимание напольный чугунный котел мощностью в 17 кВт, то его вес будет составлять около 180 кг, что потребует отдельной бетонной стяжки пола в подсобном помещении. Но если купить стальной котел, то его вес при аналогичной мощности, будет в 3-4 раза меньше, что позволит использовать любой слабый пол как в жилом, так и подсобном помещении.
Срок эксплуатации стальных котлов несколько меньше, чем у чугунных (в среднем – не более 15 лет), но если брать во внимание их высокую топливную эффективность и низкую цену, то покупка данного теплового оборудования для домохозяйства изначально окажется выгодным финансовым и практичным решением.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку
© 2016 "Теплоресурс"
Все права защищены.
Ярославль, ул. Угличская 39 В,
офис 201
Разработка и поддержка regiomedia.ru
+7(4852) 23-04-76,+7(4852) 23-04-78
samiragaev1