Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Как определится с выбором агрегата отопительной системы, выбрать один контур или два для газового котла отопления своего жилища? Необходимо продумать все до мелочей, исходя из параметров и возможностей каждого. Главные отличия и особенности рассмотрим в нашей статье.

Основные отличия

Главная особенность – это конечно, способность двухконтурного агрегата работать не только для отопления, но и для обеспечения пользователей горячей водой для бытовых нужд. Котел с одним контуром обеспечивает только работу по обогреву помещения. Для подачи горячего водоснабжения необходимо докупать отдельно водонагреватель и подключать его.

Двухконтурный котел 

В конструкции двухконтурного котла предусмотрено наличие теплообменника, который собственно и обеспечивает нас горячей водой, он бывает проточного или накопительного типа.

Проточный тип теплообменника настроен именно на подачу горячей воды, и если включить кран с горячей водой, то котел переключается и система отопления «ждет» пока вы выключите горячую воду. Котел с накопительным баком, имеет объем обычно от 140 до 170 литров. Соответственно он работает как обычный водонагреватель.

Преимущества двухконтурного котла в том, что приобретая такой котел, вы решаете сразу оба вопроса и нагрев воды и подача тепла домой. Он достаточно компактный и не требует отдельного помещения для его установки.

Недостатки - это особое требование к примесям в теплоносителе, при содержании солей в воде, образуется налет контуре для горячей воды, который необходимо очищать. Нестабильный напор и температура воды, так как требуется некоторое время для нагрева воды, то сначала сливается холодная вода, только потом течет горячая.

Одноконтурный котел

Напомним, что он работает только для обеспечения тепла, соответственно у него только один теплообменник. Часто используют одноконтурные котлы напольного типа установки, они большие по размеру и более мощные. Для обеспечения дома или квартиры горячей водой к нему можно подключить бойлер косвенного нагрева, в таком случае, он будет работать как двухконтурный.

Преимущества. Одноконтурный котел более мощный за счет того, что можно использовать вместо стального чугунный теплообменник, он более эффективен для обогрева больших площадей, и его можно подключать к старой отопительной системе. Также он более экономно расходует газ.

Недостатки – это необходимость дополнительно приобретать бойлер, для подключения которого потребуется дополнительные комплектующие и вызов специалиста. Также требуется отдельное помещение для размещения всего оборудования одноконтурного газового котла.

Итак, сделаем вывод, если квартира или дом небольшие по размеру и не имеют дополнительной свободной площади для установки оборудования, то лучше выбрать компактный двухконтурный газовый котел. Если площадь отапливаемого помещения больше 100 кв.м. и удаленность точек забора воды также большая, то, несомненно, выбирайте одноконтурные модели котлов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку
© 2016 "Теплоресурс"
Все права защищены.
Ярославль, ул. Угличская 39 В,
офис 201
Разработка и поддержка regiomedia.ru
+7(4852) 23-04-76,+7(4852) 23-04-78
samiragaev1